Учредители АНО "Спортивный клуб Федерального Космического Агентства"

01 августа 2020 14:36

ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.ХРУНИЧЕВА".

«Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» был образован Распоряжением № 421-рп Президента РФ от 7 июня 1993 г. на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России – Машиностроительного Завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». Целью создания ГКНПЦ было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок. История ГКНПЦ началась значительно раньше, 30 апреля 1916 года, со строительства завода в Москве для серийного производства первых отечественных автомобилей. За прошедшие 100 лет оно несколько раз перепрофилировалось для решения важнейших национальных задач, прошло серию реорганизаций. В его истории можно выделить три периода: автомобилестроение (1916-1923), авиастроение (1923-1960), создание ракетной и космической техники (c 1960 по н. в.).

В настоящее время АО «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») - ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли; один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения (ракет-носителей тяжелого класса, разгонных блоков и их систем), а также крупногабаритных орбитальных модулей; разработчик и серийный изготовитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», семейства ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара», ракеты-носителя легкого класса «Рокот». Свыше 25 лет работает на глобальном рынке пусковых услуг; является участником масштабных международных проектов (Международная космическая станция, ЭкзоМарс и др.); оказывает содействие ряду стран в реализации национальных космических программ по созданию собственных средств выведения и спутниковых группировок. Среди заказчиков и партнеров ГКНПЦ – космические агентства, научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы из нескольких десятков стран. В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон» и «Ангара», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Предприятие возглавляет генеральный директор Алексей Григорьевич Варочко.

ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем".

«Российские космические системы» – один из лидеров мирового космического приборостроения, разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения на протяжении 70 лет.

ФГБУ "Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. ГАГАРИНА"

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина" создано для проведения работ по обеспечению пилотируемых космических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области изучения космического пространства и создания космической техники, подготовки космонавтов, обеспечения безопасного пребывания космонавтов на орбите, реабилитации космонавтов после выполнения космических полетов.

ОАО "Научно-производственное объединение измерительной техники"

АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг «Российские космические системы») – одно из ведущих предприятий ракетно-космического приборостроения. Основные направления деятельности: разработка, создание и модернизация унифицированных бортовых систем измерений, в том числе бортовых передающих устройств для информационно-телеметрического обеспечения испытаний и штатной эксплуатации изделий РКТ различных классов; автономных защищенных накопителей информации; бесплатформенных инерциальных навигационных систем; широкого перечня датчико-преобразующей аппаратуры; наземных антенных комплексов; систем стартовых и стендовых измерений; мобильных измерительных пунктов; освоение изготовления кабельных сборок для РН «Протон-М» и «Ангара». Помимо работы на космос, объединение активно ведет разработку аппаратуры и средств измерения в интересах топливно-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности, транспорта, авиации и многих других отраслей.

Общероссийский союз общественных объединений "Союз национальных и неолимпийских видов спорта России"

  • Продвижение и пропаганда на территории Российской Федерации фундаментальных принципов и ценностей олимпизма, в частности, в области спорта и образования, участие в реализации образовательных программ педагогических институтах и университетах;

  • Обеспечение соблюдения Олимпийской хартии МОК в Российской Федерации;

  • Содействие развитию массового спорта и спорта высших достижений в Российской Федерации;

  • Участие в подготовке и переподготовке спортивных руководителей и иных специалистов в области управления спортом, организация научно-практических конференций, совещаний и семинаров;

  • Борьба за обеспечение чистоты спорта, в том числе путем неуклонного соблюдения и выполнения требований Всемирного антидопингового кодекса;

  • Всемерное развитие, пропаганда и защита физкультурного движения в Российской Федерации в соответствии с Олимпийской хартией МОК;

  • Содействие физическому и нравственному воспитанию граждан Российской Федерации средствами физической культуры и спорта.

ФГУП "Ордена Трудового Красного Знамени Центральный научно-исследовательский институт "КОМЕТА"

АО «Корпорация «Комета»
является ведущим предприятием
оборонно-промышленного
комплекса России
в области создания
больших космических
информационно-управляющих
и разведывательных систем
различного назначения,
проделавшая большой путь
от разработки первой
ракетной управляемой системы
класса «воздух-море» к
созданию больших космических
систем специального назначения.
Основное здание


Создание:

  • глобальных космических систем всепогодного наблюдения Земли и акваторий Мирового океана в интересах обнаружения явлений техногенного происхождения;
  • комплексов инспекции космических объектов;
  • систем обнаружения фактов возникновения чрезвычайных ситуаций, оценки их масштаба и прогнозирования последствий;
  • информационно-управляющих центров специального назначения;
  • системы мониторинга Мирового океана с использованием подводных телекоммуникационных систем.


Проведение:

  • прикладных и фундаментальных исследований в области создания космических информационно-управляющих и разведывательных систем;
  • научно-исследовательских работ по изучению фоновой обстановки, обнаружению малоконтрастных объектов и обработке больших потоков информации;
  • прикладных, фундаментальных научно-исследовательских работ для комплексного решения проблемы изучения, освоения и эффективного использования ресурсов и пространства Мирового океана в интересах экономического развития.

ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"

Приоритетные направления деятельности Корпорации:

  • разработка, производство, модернизация комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия классов «воздух-поверхность», «воздух-воздух» и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники и радиоэлектронного оборудования, а также продукции созданной на основе технологий двойного назначения в сферах аэрокосмических, информационных технологий и возобновляемой энергетики;
  • ремонт, сервисное обслуживание ранее произведенной продукции;
  • обеспечение выполнения контрактов по экспорту продукции военного назначения, ее послепродажного обслуживания, а также организация лицензионного производства изделий на территории партнеров (стран-заказчиков).

ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. РЕШЕТНЁВА"

Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» – российский лидер по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Многолетний опыт проектно-конструкторской деятельности, современная производственно-экспериментальная база, применение передовых технологий, высококвалифицированный персонал – всё это позволяет предприятию выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам качества и надёжности.

За 60 лет специалистами компании создано более 1280 космических аппаратов, введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. В настоящее время 2/3 орбитальной группировки России – это спутники разработки и производства АО «ИСС».

Предприятие выступает головным исполнителем по ключевым проектам в рамках приоритетных государственных программ в области космической деятельности. Благодаря участию в международных проектах компания широко известна не только в России, но и за рубежом.

ФГУП "Научно-производственное предприятие - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. ИОСИФЬЯНА"

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» является одним из лидеров в создании космической техники. Область космических интересов предприятия лежит, начиная от создания отдельных блоков и систем служебного назначения для автоматических и пилотируемых КА, орбитальных станций и ракет-носителей, до создания космических комплексов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и околоземного пространства.

ВНИИЭМ в качестве Головного исполнителя выполняет работы, предусмотренные Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы, а также и по другим программам. На предприятии ведутся работы по созданию ряда космических комплексов дистанционного зондирования для решения задач всего тематического спектра дистанционного зондирования Земли: от научного изучения планеты и окружающего космического пространства до картографии и мониторинга чрезвычайных ситуаций:

  • гидрометеорологический и океанографический космический комплекс «Метеор-3М» для оперативного получения гидрометеорологической и океанографической информации в целях прогноза погоды и мониторинга окружающей среды;
  • космический комплекс оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В»;
  • космический комплекс наблюдения ионосферы, околоземного космического пространства и верхних слоев атмосферы «Ионозонд» в составе 4 КА «Ионосфера» и 1 КА «Зонд»;
  • российско-белорусская космическая система.

Данные космические комплексы ДЗЗ и околоземного пространства позволяют создать космическую группировку, эффективно решающую широкий спектр задач, включающие в себя, в том числе, гидрометеорологию, океанологию, мониторинг гелиогеофизической обстановки, землепользование, мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

За годы существования ВНИИЭМ создал несколько поколений автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования – «Метеор» (с 1964 по 1968 гг. запущено 10 КА) «Метеор-1» (с 1969 по 1977 гг. запущено 25 КА), «Метеор-Природа» (с 1974 по 1983 гг. запущено 7 КА), ) «Метеор-2» (с 1975 по 1993 гг. запущено 22 КА), «Метеор-3» (с 1984 по 1994 гг. запущено 7 КА) «Ресурс-О» (с 1985-1998 гг. запущено 4 КА), первый в России геостационарный гидрометеорологический КА «Электро» (запущен в 1994 г.), «Метеор-3М» (запущен в 2001 г.), КА «Университетский – Татьяна–2» (запущен в 2009 г.), предназначенный для выполнения международной научно-образовательной молодежной программы изучения околоземного космического пространства. В 2009 году был запущен и отработал гарантированный срок гидрометеорологчиеский спутник «Метеор-М» №1 (первый КА из состава космического комплекса (КК) «Метеор-3М»), положивший начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки. В 2014 году был успешно запущен второй аппарат этого комплекса - «Метеор-М» №2. В 2012 году запущен и успешно функционирует высокодетальный КА «Канопус-В» №1, предназначенный для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Одновременно с КА «Канопус-В» №1 был выведен на орбиту Белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли, созданный по заказу Национальной академии наук Республики Беларусь. КА «Канопус-В» №1 и БКА работают в единой орбитальной группировке. Всего было осуществлено более 85 запусков космических аппаратов, разработки ВНИИЭМ.

ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ- ПРОГРЕСС"

АО «РКЦ «Прогресс» - ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Ракеты-носители, созданные на предприятии, используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию, а также запусков зарубежных полезных нагрузок. Благодаря высокому уровню надежности самарские ракеты-носители получили признание на мировом уровне.

ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры"

Главным направлением деятельности ЦЭНКИ и объектом сосредоточения основных усилий его коллектива по-прежнему осталось обеспечение функционирования и эффективной эксплуатации объектов космодрома «Байконур»в рамках единой технической политики, установленной Агентством в отрасли. 

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2000 г. № 770-р на основании приказа Генерального директора Российского авиационно-космического агентства от 20 августа 2001 г. № 91 и его распоряжения от 26 июля 2001 г. № 104, ЦЭНКИ при РКА преобразован в федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»).

30 января 2020 года ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 221 от 12.05.2016 года преобразовано в акционерное общество — АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».